Содержание:

Про Словакию в общем
Большой Уик-Енд
Про пиво и прочие напитки
Грады и замки Словакии
Поход на Кляк
Нитра
Омск



СЛОВАКИЯ

(Слв.: Slovensko; Словацкая республика) — не имеющее выхода к морю государство в Центральной Европе. Столица — Братислава. Граничит с Чехией на северо-западе, Польшей на севере, Украиной на востоке, Венгрией на юге и Австрией на юго-западе.

Славяне заселили территорию Словакии в V веке. Словакия была частью центра империи Самов VII веке. Наивысшего развития прото-словацкое государство, известное как Великая Моравия, достигло в IX веке с приходом Кирилла и Мефодия и экспансией под предводительством короля Сватоплука.

В конечном итоге Словакия стала частью королевства Венгрия в XI-XIV веках, а затем позднее находилась в составе Австро-Венгрии вплоть до её распада в 1918. В этом году Словакия объединилась с соседними регионами Богемией и Моравией и было образовано государство Чехословакия.

Вследствие распада этой страны после Мюнхенского соглашения 1938 года, Словакия стала отдельной республикой которая контролировалась Нацистской Германией.

После Второй мировой войны Чехословакия вновь была восстановлена и попала под влияние Советского Союза и Организации Варшавского договора с 1945.

Конец коммунистической Чехословакии в 1989 во время мирной Бархатной революции означал также конец для Чехословакии как целого и создание двух отдельных государств Словакии и Чехии идущих своими собственными путями после 1 января 1993. Словакия стала членом Евросоюза 1 мая 2004…


Читать дальше на Википедия >>

директор

Рассказы о жизни в Словакии
Евгения Керножицкого


Про пиво и прочие напитки


Сказать, что пиво здесь самый популярный напиток, это не сказать ничего! Пиво для словаков как для нас картошка. Льется здесь рекой, причем для этого созданы все условия.


Наверно есть только три страны в мире, где производство и потребление пива поставлено на такой уровень — Германия,Чехия и Словакия.


В городке, где я живу с окрестными деревнями всего около 25 тысяч населения. И представте себе в нем 54 корчмы и ресторанов! Корчма это такое заведение, где только пьют. Перекусить здесь нельзя. Только пить, пиво и чего душе угодно. Словаки пьют не так как мы. Пьют не закусывая. Придете в гости к словаку, не удивляйтесь. Сначала вам предложат что-нибудь выпить безалкогольного, лимонада и чая, или кофе. Потом вас пригласят к столу, накормят на убой, а потом сядете пить алкоголь, запивая его каким-нибудь лимонадом. А когда идут на пиво, ждите того, что за вечер выпьете минимум 10 бокалов.


Гиннесс Самое вкусное пиво здесь, это конечно чешское. Но и словацкое не отстает. Лучше всего пить разливное пиво, свежее и пенное. Бутылочное немного хуже, в банках еще хуже. По плотности пиво здесь трех видов: 10, 11 и 12-ка. Так и спросят за стойкой, — Вам какое пиво, десятку или двенадцатку? Десятка это светлое пиво крепостью максимум 4% алкоголя, двенадцатка это уже от 4 до 5,5 %. А одиннадцатка это как правило пиво темных сортов. Также есть такие виды пива как гранат и велвет. Ну это нечто среднее между темным и светлым пивом. Причем наливают его в бокалы по 0,4 литра.


В деревенской корчме Ну а сортов пива здесь просто немеряно. Чешские: Велкопоповицкий Козел (оригинал, а не то что продают у нас), Pilsner Urquell, Gambrinus, Cerna Hora, Staropramen, Starobrno и т.д. Словацкие: Corgon, Saris, Zlaty Bazant, Staiger, Tatran, Smadny Mnich и т.д. Цены от 10 крон до 30 за поллитра. В больших отелях выльете за 40-50 крон за поллитра. А еще здесь куча импортного пива. Самое дорогое, что я пил это ирландский разливной Гиннес, 70 крон за бокал. Ну это уже очень дорого! Средняя цена за бокал в баре или корчме 20 крон. В общем пиво здесь напиток необходимый для нормального функционировния страны, и подними цену на него, все рухнет.


Что касается крепких напитков, или как тут называют твердого алкоголя, тут его тоже хватает. Расскажу лишь про национальные словацкие напитки. В первую очередь это сливовица, яблоковица, грушковица и т.п. Т.е. по нашему самогон фруктовый. Самая распростаненная – сливовица. Можно купить в магазине, но лучше всего деревенская домашняя. Дома гнать или по словацки палить сливовицу запрещено, но в каждой деревне есть так называемая паленница, этакий мини – заводик.


Так делается сливовицаСобирают сливки, засыпают их немытые в суд и там они бродят без дрожжей и сахара. Через 2-3 месяца это адскую смесь завозят на палленицу и 2 раза перегоняют. Получается чистый как слеза продукт крепостью 52 градуса. Пьется очень хорошо, голова на утро не болит ( испытано на себе много раз). Второй по популярности напиток, это боровичка. Что-то похожее на джин, но настоенное на ветках боровицы, это такой вид сосны. Запах боровички для нас немного не привычный, но она в малых количествах полезна для желудка. Но кто тут пьет в малых дозах!? 40 градусов, второе место по популярности.


Водку тут тоже делают, но упаси вас Бог пить словацкую водку, это мерзость и отрава для наших желудков. Во первых 37,5 градусов, во вторых сладковатая на вкус. Очень много видов ликеров, как крепких , так и не очень. Словацкие оригинальные Фернет и Демьяновка, настоенные на травах по 40 градусов. И конечно же чешская Бехеровка, слалковатый травяной ликер 38 гралусов. Но зараза, выпить много его не рекомендую, травки воздействуют на головной мозг и наутро очень тяжело.


Еще много чего можно сказать о вине. В Словакии находится половина Токайской долины, поэтому токайское вино с характерным медовым вкусом здесь присутствует в больших количествах. А еще виноградорская область на юге Словакии при Дунае. Короче ценители отличного виноградного вина найдут для себя здесь много чего интерестного. Цены от 50 крон за 0,7 литра. Пьют словаки, на мой взгляд, не меньше чем у нас. А может и более.


Сливовица хорошо идетЗа Бобруйск!Рабочий день здесь начинается в 6 утра, и когда идешь на работу, наблюдаю картину, как после ночной смены народ подтягивается в корчму, которая уже работает в это время. Вечером в пятницу все питейные заведения переполнены, пиво и т.п. льется рекой, даже не рекой, а морем. Упиваются все в дымину. И никого не забирают, никаких драк, все напряги решаются на месте. Но это очень редко, словаки мирный народ.


А вот в субботу вечером в корчмах народу почти нет, связано с тем, что воскресенье словаки отдыхают и ничего не делают. А вообще с ними пить одно удовольствие, собутыльники они неплохие. Вот только шуток наших не понимают. По-гусарски с ножа не выпьют (рэшпект Вовку) и бэтманов гонять не хотят (рэшпект Алферу).


Наверх
Hosted by uCoz