Содержание:
Про Словакию в общем
Про горный туризм
Большой Уик-Енд
Про пиво и прочие напитки
Грады и замки Словакии
Поход на Кляк
Нитра
Омск
СЛОВАКИЯ
(Слв.: Slovensko; Словацкая республика) не имеющее выхода к морю государство в Центральной Европе. Столица Братислава. Граничит с Чехией на северо-западе, Польшей на севере, Украиной на востоке, Венгрией на юге и Австрией на юго-западе.
Славяне заселили территорию Словакии в V веке. Словакия была частью центра империи Самов VII веке. Наивысшего развития прото-словацкое государство, известное как Великая Моравия, достигло в IX веке с приходом Кирилла и Мефодия и экспансией под предводительством короля Сватоплука.
В конечном итоге Словакия стала частью королевства Венгрия в XI-XIV веках, а затем позднее находилась в составе Австро-Венгрии вплоть до её распада в 1918. В этом году Словакия объединилась с соседними регионами Богемией и Моравией и было образовано государство Чехословакия.
Вследствие распада этой страны после Мюнхенского соглашения 1938 года, Словакия стала отдельной республикой которая контролировалась Нацистской Германией.
После Второй мировой войны Чехословакия вновь была восстановлена и попала под влияние Советского Союза и Организации Варшавского договора с 1945.
Конец коммунистической Чехословакии в 1989 во время мирной Бархатной революции означал также конец для Чехословакии как целого и создание двух отдельных государств Словакии и Чехии идущих своими собственными путями после 1 января 1993. Словакия стала членом Евросоюза 1 мая 2004…
Рассказы о жизни в Словакии
Евгения Керножицкого
Про Словакию в общем
Словакия — страна так себе. Не Европа даже. После "бархатной" революции в 89 году они решили стать очень независимыми, и в 93 году отделились от Чехии. Думали, что все само свалится им с неба. Поэтому пригласили к себе американцев. Те, как у них водится, сразу все скупили и обанкротили. Не сидели сложа руки и "новые" словаки, кто успел, перекрасился из красного цвета в белый и приватизировать предприятия, тот и управляет страной сейчас.
Население страны состоит из 60% словаков, и где-то по 10% чехов, цыган, хохлов, поляков и мадьяров(венгров). Последних очень не любят. Потому как, Словакия (по словацки — Словенско) до 1 мировой войны входила в состав Австро-Венгрии, и уж очень сильно мадьяры их достали. Но это все политика, которой в каждой стране хватает. Короче, с политической точки зрения, вся бывшая куча подобных стран (Словакия, Чехия, Польша и т.д.), это не Европа, Европа западнее.
Но с точки зрения качественного и дешевого туризма, это просто рай. В этой псевдо капиталистической стране у меня два выходных в неделю, которые я посвящаю активному отдыху и путешествиям.
Горы, вот что первое приходит на ум после слова Словакия. Горы здесь везде, только при Дунае равнина. И на них нужно идти. Горы эти называются одним словом — Карпатские. Но в Словакии их делят на горные массивы, которые называют по-разному. Самые высокие и красивые — Высокие Татры. Высокие, потому, что есть еще Низкие, Западные и Белиантские.
Столицей Словакии, кто не знает, является Братислава. Находится на берегу Дуная, практически в месте впадения в него другой реки — Моравы. В месте их слияния стоит самый старый град в Словакии — Девин. На его месте, еще до прихода славян на эти земли, жили кельты. Словаки все замки, что стоят на скалах называют — грады. За Дунаем и Моравой уже Австрия, на фото как раз она и видна. В хорошую погоду видно с Девина Альпы. В самом городе тоже есть град, но это уже копия старого, перестроенная после 2 мировой войны. Зато в нем короновали венгерских королей.
Под градом находится старый город — узкие улочки, старинные здания и костелы. Много ресторанов, пивных и винных заведений. Много иностранных туристов, поэтому цены в центре в 3-5 раз выше обычных.
Австрийцы на выходные вообще приезжают сюда пожрать и побухать. Вена в 60 км от Братиславы, и у них там все за евро. А тут еще словацкие кроны. Вообще город красивый, старая его часть конечно. Новостройки ничем не отличаются от нашего 5-6 микрорайона. Вот только одно не понравилось — ж/д вокзал похож на сарай. То ли дело у нас! Или в Минске. Даже фоткать не захотелось. Сплошные бомжи.
Современным символов города является мост у града через Дунай. На его опорах вверху подобно НЛО находится ресторан. Самый дорогой в городе. Но мы же не пожрать сюда едем, а культурно отдохнуть. Поэтому, если хочешь дешево и вкусно перекусить, нужно отъехать подальше от центра, за 5-7 бакинских коммисаров поешь и попьешь.
Многие словаки, те кому около 30 лет, знают русский, поэтому договорится с местными не проблема. А я вообще уже говорю по-словацки, но я здесь уже 9 месяцев.
Язык немного похож, как это не странно, на белорусский. А свою-то мову мы знать обязаны. Про Беларусь говорят разное. По телевизору, что у нас плохо. Люди постарше завидуют, тому что мы не целуем задницу американцам, молодые вообще не знают где она, эта Беларусь. Я сказал одной официантке молодой, с пирсингом в носу и бровях, что в Южной Америке, она поверила. Нет, конечно, та молодежь, что с высшим образованием знает географию. Но таких мало.
А еще в Словакии очень много безработных и высокие коммунальные услуги, дорогие сигареты и бензин. Но дешевое пиво, от 9 до 25 крон за пол-литра. 1 доллар 30 крон. Так что жить можно.
Про горный туризм
Продолжим повествование.
Начну рассказы о горах, про те где я был. Про те где не был, расскажу когда буду там. Сначала про те, что рядом с домом. Выбрался на вылет, как говорят словаки, или по нашему — побосятся по местным горам, благо они перед домом. Прикинув, что за день можно обежать круг в 50 км, используя при этом поезд, автобус, а там где их нет — свои ноги, выдвигаемся с одним русским парнем(работаем вместе на Матадоре — это Белшина, только словацкая) в сторону городка Поважская Быстрица на поезде.
С вокзала идем через самую словацкую реку Ваг (буква г в словацком языке произносится по-белоруски). И через небольшую деревню поднимаемся к развалинам Поважского града,сожженого в 1709 году после восстания венгерских дворян против австрийцев.
Сделав небольшой костерок наверху, жарим колбаски, запивая их пивком. Ха, смотрю под ноги и вижу нечто похожее на пробку из под пивной бутылки. Любопытство победило лень, и согнувшись подбираю старинную монетку! Как впоследствии оказалось, это полтура, медная монетка Венгрии датируемая 1707 годом. Вот это да!
Посмотрев на панораму вокруг и отметив для себя конечную цель путешествия — ущелье между горами под названием Большой и Малый Манины (890 и 816 метров над уровнем моря далее мнм) находящееся напротив, спускаемся вниз и идем обратно на станцию.
Едем поездом до деревни Дольный Хричев, км 25-30.Там тоже развалины, но уже Хрического града. Вот тут уж не до шуток, дорога идет вверх и довольно круто. Поднимаемся на градную скалу и вознаграждаем себя великолепным вилом на заднюю стену Суловских скал, природного парка, охраняемого Евросоюзом. В смысле, чтобы не гадили и ничего не ломали.
Да, забыл сказать, в Словакии пеший туризм находится на таком высоком уровне, что просто завидно им. Для каждого горного массива составлена подробнейшая карта (в любом книжном магазине по 3 бакса, масштаб 1см : 500метров), на которой отмечены все туристические дороги — ходники. А когда идешь по такому ходнику, через 30-50 метров нарисована так называемая значка. Соответствующая по цвету дороге указанной на карте. Заблудиться невозможно. За это словакам большой решпект, хвала и честь!
Идем далее посмотреть на Суловский водопад, это пару часиков пешим по горному лесу. Громко разговариваем и даже немного поем. Но это не спьяну, а в стратегических целях. Медведей в Словакии тоже неплохо охраняют, да так, что их поголовье за 10 лет увеличилось в 2 раза. И как то не хочется стать медвежьим обедом, тем более недавно в новостях рассказывали как медведь напал на лесника и обожрал немного ему лицо. Но на наше счастье людей в таких туристических местах как грибов в осеннем лесу. Поэтому медведей не встретили.
Прошли вдоль горного потока в ущелье и вышли к водопаду. Но вот беда, водопад вот он, рядом, но чтобы посмотреть на него нужно спустится по скале вниз метров на 10. Еще раз отметив добрым словом словаков, спускаемся по выбитым ступенькам вниз держась за цепь, предусмотрительно натянутую для безопасного спуска.
Перед нами Суловский водопад! Тонны воды с оглушительным ревом падают вниз с огромной высоты! Солнце не видно из-за брызг и пены! Шутка! Обычный скальный водопад, красивый по своему.
Идем дальше, поднимаясь выше и выше. И вот мы уже на вершине Суловских скал, 817 мнм. Перед нами просто офигительный вид!
Скальная гряда в форме подковы ухолит к горизонту, а внизу живописная долина. Просто фантастика! Но это все сделал ветер и дождь за многие тысячи лет. Но, время не ждет, солнце начинает садиться, а нам еще топать часа 4.
Спускаемся вниз по туристическому ходнику, ежеминутно здороваясь со встречными. Тоже интересно, незнакомые друг другу люди, но в горах обязательно поздороваются, при этом приветливо улыбаются. Переваливаем через небольшую гору, и выходем на край еще одной долины. В заходящих лучах солнца видон охренеть. В который раз пожалев, что не имею профессионального фотика, фоткаю эту красоту.
Идем дальше, ноги уже начинают гудеть. Еще одно правило — обувь должна быть специальная, ботинки горные. Хорошие — 120 баксов, лучшие еще больше.
Проходим через деревню и выходим на шоссе, ведущее к нашей конечной точке путешествия. Солнце садится за горы. Набираем воды в криничке, вода изумительная, холодная и свежая. И вот перед нами Манинское ущелье. Его сделала река за миллионы лет, самое узкое в Словакии, две машины не пройдут рядом. Очень узкий каньон, скалы по бокам как стены. Красота!
Проходим каньон и едва успеваем на последний автобус до Поважской Быстрицы. Уже стемнело окончательно. На вокзале в городе ждем своей поезд до Пухова, нашего городка и временного места жительства. Время коротаем в привокзальной корчме (пивнухе по нашему), которых тут немеряно, за 2-3 кружками свежего разливного пива.
Домой приехали усталые, но довольные. А о пиве в Словакии и о их культуре пития будет целая повесть.